九寮溪生態瀑布

九寮溪位於橫貫公路宜蘭支線台7線上的大同鄉崙埤村,過泰雅橋馬上右灣進入約500公尺即有若大停車場,九寮溪又名破礑溪,由埤村發展協會社區管制禁止車輛禁入,若大警示牌寫著封溪二字,原住民護溪有成,使得九寮溪生態資源豐富。幽靜清澈的九寮溪沿溪而走,可見苦花魚與蝦群在溪中嘻游,兩岸的熱帶雨林景觀,藏有豐富的動植物生態,此趟生態之旅,全長七公里來到第一瀑布區遇上大雷雨,生怕溪水瀑漲,匆匆拍攝下幾張溪瀑,收好攝影器材,快步往回走時,大雨傾盆而下被淋成落湯雞,還好相機保護的非常好,包得密不通風。回到自然生態教學園區時雨過天晴,換衣整裝,隨之而來的短腹幽蟌俗稱豆娘空中攔截一隻小蝶,停在溪石旁大快朵頤,速度之快一分鐘之內將蝴蝶吃完。短腹幽蟌的特徵是頭部大而突出,複眼發達,具有咀嚼式口器,為肉食性昆蟲,台灣溪流最常見的豆娘。

Copyright (c) 2004 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。