吉安菸樓

鯉魚潭

池上伯朗大道 砂婆礑溪 吉安慶修院 美多綠旅拍 百年豐年祭 大富農場 台11丙之美 立川漁場 攝影粉絲團

由於全台菸樓大都建造於日治時期,當日本大批移民進入台灣,進入花東這塊土地上,大量種植菸草,開始在花蓮地區建了一棟又一棟的菸樓,持續重點發展菸葉產業,當國民政府來台後延用日治時期的現有菸樓設備,在民國四十、五十年代達到最高峰,成為台灣經濟產業重要的命脈。早期製菸相當辛苦,因應環境的變遷的菸葉製作一途,也逐漸凋零,一棟棟菸樓便被廢棄或是改建成其他用途。吉安鄉不僅是全台第一個試種黃色菸葉的發祥地,目前南華村仍有四、五棟保存完好的菸樓,為讓當地民眾體會菸樓與南華村的關連性,雖然製菸產業結束,在吉安鄉社區及地方政府的努力下,特別整建了南華村一處蕭家菸樓,並且將他定名「菸樓文化館」,讓他成為當地文化及先人所留下重尋往昔的重要人文古蹟據點之一。
拍攝的朋友須使用三角架,使用手持拍攝菸樓由於主體為黑色及內部昏暗微弱光線,對於暗部細節無法呈現,慢快門當然是手震加迷焦喔!注意菸樓內的小天窗斜射的光線,產生豐富的對比,運用明暗對比造成主體與背景的分離,能形成視覺中心和凝聚的視覺焦點的效果。蕭家菸樓旁亦有住家,拍攝整個蕭家菸樓場景是無法避開雜亂場景,左側較無障礙物,以低角度拍攝,利用圍籬儘量閃掉雜亂電線及民宅。第三張照片雜景入鏡,使用影像軟體模仿筆刷將雜景清掉。
訪勝古意盎然蕭家菸樓,還可順道參訪附近知名古剎之美的吉安慶修院,慶修院創建於西元1917年,前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」,是花蓮縣吉安鄉日人移民的最主要信仰中心,以日本主要信奉的不動明王為主神,由於歷史與時空等因素,日本人在台灣建造許多日式建築, 其中慶修院不但留下了珍貴的古蹟,也記錄下許許多多的歷史情懷,直至於民國86年4月1日由內政部公告為第三級古蹟。並於92年9月完成修復工作,也是花蓮縣唯一有地上物建築的國家古蹟,這處古樸素雅的佛寺建築, 佛寺建築還融合日本神社的建築語彙,氣氛靜謐,庭園中多具禪意十足的景物,令人宛如進入日本古剎風采。
開車:從花蓮市出發走台9線,在中正路轉入中華路台9丙線,亦可從花蓮市出發時直接取道台9丙線,行至南華休閒花園續行約1公里處右轉進入華興五街。可尋問再地人報路進入10巷26弄即見蕭家菸樓。前面廣場約停四至五台自用車。想要瞭解更多吉安慶修院風采嗎?訪勝古意盎然蕭家菸樓後,順道參訪附近知名古剎吉安慶修院,您可走往花蓮方向台9丙線吉安路二段,見花蓮縣警察局直行約200公尺右轉即達。從花蓮市出發走台9線,由市區走中華路向西(吉安方向)開到底中央路二段與一段交接處即中興路,如果找不到,再問當地人即可,巷子口是個加油站。

風光明媚渡假聖地的花蓮縣吉安鄉,田園鄉村景色一絕,壯觀的綠油油的龍鬚菜田,有種清新脫俗之美,著名農特產:吉安優質米、水質純淨、土地豐饒,稻田景觀綿延不絕,夾處於中央山脈與海岸山脈之間獨特的地形與濕潤、日夜溫差大的氣候和源自高山的純淨水源,更增添了稻米的風味。花蓮芋、洛神花、桑椹、韭菜和甜椒等花草的清香,處處散發著田園之美。整齊劃一田園風光,奇麗真是引人入勝,可讓人來此可充分放鬆心情、享受休閒。於吉安鄉南華村的菸樓往山走可見這座蓮城蓮花園,四季都開花而且滿園飄香,喜愛攝花的朋友到吉安走一趟,千萬不要錯過喔~蓮城蓮花園~花蓮縣吉安鄉南華五街66號

Copyright (c) 2007福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。