清水溪(清水發電廠)

首頁

池上金黃稻浪 玉里金黃稻浪 池上伯朗大道 池上天堂路 池上大坡池 玉里客城橋 愛上赤科山 馬太鞍濕地 攝影粉絲團

位於花蓮縣秀林鄉,木瓜溪上游,為能高道東段台14線的高山公路,這條古道是公路開設之前,唯一橫貫台灣中央山脈的道路。西起霧社廬山,越過中央山脈( 能高山與奇萊山鞍部), 東下木瓜溪至花蓮銅門。台14 線與台電拓建道為早期台電公司所拓建車道,沿途可見當時所遺留下來的歷史遺跡,欲尋訪能高道東段台14線的高山公路,由花蓮循九丙線道南行,經仁壽橋右轉,進入銅門。
銅門打鐵業相當興盛,知名的「銅門刀」就是在山地部落出產,打鐵店專門打造砍草刀、菜刀、蕃刀,純手工打造,喜歡拍攝古早人文的影友,在這小小的村落就有近十家的打鐵店,來到銅門,影友們可千萬不要錯過哦!
欲進入東段各電廠先要在銅門派出所理入山證(以身分證辦理,規費每人10元, 即辦即發),車過銅門派出所不久,即可見到闢建在木瓜溪對岸山壁上、建於一九五五年的銅門發電廠。銅門發電廠是銅門地區九座電廠之一裡面共有三部機組發電。景色怡人橫跨在溪上的聯外吊橋,古樸的橋身十分優美,山崖側邊設置一溢流口,宛如銀劍般瀑布渲洩而下,氣勢磅礡,這個氣勢多了點人工化,但是還是很美啦!
進入銅門管制哨,沿著木瓜溪旁的山路走,由於路很小,單線雙向,須禮讓小心會車,不久即見跨越清水溪紅色楊清大拱橋,注意欲前往清水發電廠,楊清橋頭前三叉路,走中間水泥道,繼續沿著山間小路徐徐而上,沿途在原始闊葉、路旁綠意盎然山蘇林,溪谷兩側山壁因溪水長期沖刷而呈峽谷地形,層次豐富岩層、配上潔白如玉的大理石,形象藝術的幾何紋理,清晰的刻劃於巨石,通透寶藍清水溪,水流行雲的溪瀑、碧波灩瀲,注入黝綠色的深潭,呈現出大自然美術天堂之中。清水發電廠雖是三公里路程,愈往上游走,景色愈是精采。穿過第一個隧道後,右側嶙峋山壁上,留有清楚的風蝕痕跡;下方的深潭據說深約十一公尺,一旁還有處彎月型的水潭,因而被稱為「彎月峽谷」。使用12mm廣角鏡頭拍攝,無法將整個壯闊雄偉的彎月峽谷風光場景入鏡。(攝友如有魚尾鏡,此大景派上用場喔)!留意路旁有多處木梯石階可下至溪底,溪底少有人至的原始氣息。這樣幽深的溪谷真教人喜愛!
水光山色真是美得讓人心醉!返回台14線越過清水橋,公路順著溪谷前進,蜿蜒曲折,連綿不絕的明隧道,更顯山谷幽深雄偉。約行2公里來到龍澗橋可見龍澗發電廠,電廠前有個小公園及土地廟(水簾祠)。週邊遊走,遊客只能遠觀龍鳳壩,頂上方即是龍鳳大峽谷。非台電工作人員是禁止進入,鳳壩是龍溪(巴托蘭溪)、鳳溪(巴托烏溪)的 交會處,在溪谷當中到處可以看到巨大壯碩的岩石散佈在河床當中,並且至少有六條以上的 支流散佈在這中間,也是全台最美的水霸景觀。
從龍澗往奇萊方向前進,從龍澗橋左方的岔路上行,一邊是懸崖峭壁,另一邊是溪流深谷。行約十二公里處,可遇一叉路,右轉入山洞可通往最終點16公里龍溪電廠。龍溪電廠身藏高山幽谷中,晝夜溫差大,雲霧終年裊繞飄,如國畫裡層次朦朧的美,偶爾撥得雲開,使見龍溪電廠真面目。返回台14線續行則過密林不久,山迴開闊視野即是眺望天長斷崖的絕色地點。因受柯羅莎颱風影響,天長隧道至奇萊路段,因多處坍方,且路況差,遊客只能來到盤石保電所,可在此方便迴車打道回府,劃下能高道東段台14線的高山公路之旅的句點。
拍攝白色大理石及溪流注意明暗反差,如何拍出高光不過曝、暗部有細節的照片,包圍曝光是溪瀑最佳拍攝手法。構圖上要訣須注意水流延伸及週邊岩石彩紋,構出有透藍清徹見底清水溪,更顯出照片層次分明。只要細心觀察,按下慢速快門,讓溪瀑行水如雲,一樣您也能拍出美美圖。

攝影用品一覽表

器材名稱

用途

必備程度

攝影器材 DSLR或DC及傳統款式不拘 ★★★★★
鏡頭 廣角鏡、旅遊鏡、微距鏡 ★★★★☆
濾鏡 減光鏡、偏光鏡 ★★★☆☆
背包 雙肩背包、溯溪鞋 ★★★★
腳架、快門線 腳架穩固型、電池、閃光燈 ★★★★★
拭鏡布、吹球 建議攜帶相機清潔組。 ★★★
防蚊物品 蚊蟲叮咬。 ★★★
其它用品 手電筒、礦泉水、雨具、點心。 ★★★★
交通工具 記的加滿油 ★★★★★

位於龍澗發電廠下的木瓜溪的古溫泉,又名小貫溫泉,這處溫泉約在日治時代,由電廠工作的人員發現的 ,湧泉量不僅全台最大,更是亞洲之冠。 深處電廠禁地,想必當地台電員工的私房泡湯祕境!一般遊客是無法一親芳澤。

10月的能高道上萬蝶繽紛起舞的奇美夢幻景觀,成千上萬隻色彩斑斕的蝴蝶在道路兩旁翩翩起舞,種類有數百種,驚人畫面就這樣一直持續上山不斷的上演,車行還真怕會撞到不小心的求偶蝶哩!

注意事項:1.天候變化及發電廠洩洪,如遇溪水稍漲,迅速離開溪谷。2.清水發電廠為最終道路,車子不易迴轉,見圖19長條瀑及隧道前可迴車。3.進入清水溪,須先在銅門派出所辦理入山證,隨到隨辦,手續費每人10元。
開車:從花蓮市出發走台9線,在「干城」西轉入台9丙線,亦可從花蓮市出發時直接取道台9丙線,行過「
仁壽橋」後右轉上台14線,即可進入銅門村。

 

Copyright (c) 2007  福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容 。