新寮瀑布

首頁

冬山火車站 冬山河 寒溪部落 員山太陽埤 棲蘭神木園 龍德旅拍行 五峰旗瀑布 播放圖片 攝影粉絲團

今年四月一日才由林務局羅東林管處開發完成,對外開放的一條新步道。新寮瀑布步道位於宜蘭冬山鄉,除了冬山河親水公園、五峰奇瀑布等知名景點外,於民國94年底整建完成,從冬山工作站入口到瀑布終點,步道全長 約1300公尺。這條全長精華段九百多公尺、海拔120∼220公尺高的步道, 才開放不久的新寮瀑布步道,沿途林相豐富,鳥語花香、生態學家調查發現在新寮溪流域調查動植物生態資源,發現當地的蕨類等植物共有100多種,昆蟲更多達195種,動植物生態極為豐富,景觀十分原始, 是一條兼具休閒、健行、富有教育功能的自然生態步道,非常適合全家大小親子同遊。

開放不久的新寮瀑布步道,今年夏日北宜高速公路建好也通車了,午後驅車直抵蘇澳交流道,見冬山前山有座廟寺景觀視野佳,即轉往廟寺尋景,天氣雖出了大太陽,能見度不佳,隨手拍了幾張照片,變前往新新寮瀑布步道,沿步道而上只見舞蝶之美,青蜓點水,交換微距鏡頭,記錄生態昆虫亦耽擱了不少時間。夏季的午後雷陣雨,下了好大的一場雨,而且下得還滿久的咧,眼見無法登山新寮瀑布,旅程不一定能達到圓滿及心目中的理想,只好打退堂鼓,等有機會在走一趟,好好體會一下這緻極為迷人清澈流水新寮溪。

對於2年前遇上大雷雨,半途而廢新寮瀑布行,2008年5月12日天氣睛約好牧童老弟再度重訪迷人的新寮溪流瀑布,第一站管制站前行100公尺,光線優美,氣氛絕佳,令人驚艷的步道兩旁蝶舞花冠,美麗靈巧蟲蟲、漫天飛舞的蝴蝶,當然機不可失,紀錄精采的生態,亦停留約一個時辰。第二站走過攔沙壩護魚生態戲水區,除可欣賞潺潺流水並有悅耳的泉水聲,如入優雅禪境!來到新寮瀑布景觀區,潭畔兩側絕壁高聳,壯麗的岩牆,巍峨雄峻斜入黛綠的潭中,瀑潭前方谷地開闊,在這裡可以享受到新寮瀑布未受污染的瀑布絲氣,靈秀之氣瀰漫所帶來的負離子數,都能感受到身體已經要接受調理了喔,讓身心都變得愉悅。最為享受不光是攝影,吸取日月精華,在如此奏出珠落玉盤、流暢高雅的流水琴聲中,淙淙山泉,景致渾然天成溪水十分清澈,適合泡茶飲用。沏上一壺石桌凍頂烏龍茶,好一幅優游自得,偷得浮生半日閒,品起茶來!保證挑動您的口齒留香,潤喉生津、甘甜在心,到訪三五成群遊客那種羨慕眼光!直呼太享受啦!第三站約行十幾分鐘內,可以到達第二層瀑布,山水畫景色,山峰挺拔,林木豐茂,小橋流水,層層疊瀑,是第二層瀑布的特色,充分感受到潮溼環境蘊藏的旺盛大自然生機。

潺潺流水聲響徹心底,令人懷念新寮瀑布,叫人精神愉悅走下山,回程路途正是夕耀山林田園風光最美時刻,喜歡這種夕色微風拂面的感受,帶點春未的味道,是這樣的平靜迷人田野,看那群山小鎮仙人居,真是美得讓人心醉!

交通:5號高速公路從羅東下交流道走宜34線到丸山接宜30線,車過仁山橋後,見前方道路即右走,沿著新寮溪往上游開,會路過好幾個農場,順指示牌即抵。另由蘇澳下交流道請點選指引圖。

開放時間:全年無休。
     每日早上8:00~12:00;下午14:00~16:00
費用:免費。
中山社區發展協會03-9588584

冬山前山的不知名小山,景觀視野佳。

 

下蘇澳交流道眺向冬山前山方向,即是這座金碧輝煌廟寺。

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容 。