蘭嶼-情人洞

首頁

後壁湖 開元港 清清草原 蘭嶼燈塔 八代灣 雙獅岩+軍艦岩 播放圖片 Google+ 攝影粉絲團
清清草原 東清灣 情人洞 五孔洞 野銀冷泉 龍頭-鋼盔岩 椰油村 紅頭村 饅頭山夕色 指引圖

蘭嶼四日旅拍行-蘭嶼別館住宿的旅館,基本上離島各種條件不是很好,無法跟台灣相比擬。第二天的行程,租用雯雯機車行大夥兒走橫貫公路,公路上先拍東清海灣全景,東清灣部落正舉辦社區活動,走走拍拍,當地人文景觀。第3站拍攝情人洞 ,景觀位於東清村附近的岩岸循著環島公路由北往南走經過軍艦岩的告示牌後約100公尺處在環島公路,在環島公路旁有一條通往海邊的小徑,直走下坡約幾分鐘即可到達這裡。經網路搜尋大記元文化網刋登情人洞,動人的愛情故事傳說。

本文抄自http://www.epochtimes.com/b5/1/10/12/c6594.htm
台灣的蘭花特別多,台灣有個蘭嶼島,島上面的蘭花更多.所以叫蘭嶼.這裡留下了動人的傳說。
據說蘭嶼上住著一個打魚的小伙子,名叫索雅。一天,索雅划船出海打魚,可是甩了老半天網,也没網到一條魚.眼瞅快晌歪了,他想這一網下去,再網不到魚,就得回家吃飯了。他把這一網甩到海裡,往上一拉,覺得很沉.他使勁把網拉上來一看,一條魚蝦也没網著,郤網上來一隻渾身濕淋淋的大蝴蝶.他把這隻蝴蝶放到船上,自言自語的說:
「美麗的大蝴蝶,妳怎麼會落進大海裡呢?快讓太陽晒乾你那漂亮的翅膀,快飛走吧.飛到我們的蘭嶼島上,那裡有許多蘭花,它們會歡迎妳的。」
没多久,這隻大蝴蝶的翅膀晒乾了。她就像通人性的,圍著索雅飛了三圈,又向索雅點了點頭,就同蘭嶼島上飛去。這時,海面上起風了,索雅划著船也向蘭嶼島奔去。他回到自己家的小地空子裡,就著魚乾吃了點芋頭,就躺下來休息了。第二天早晨,吃罷早飯,他正準備出海,突然聽到外邊有人喊:
「看你往哪跑,看你往哪跑!」
索雅走出地空子,順著叫聲找去。只見前面蘭花叢中的龍眼樹上,掛著一張有碾盤那麼大的蜘蛛網,網上粘著一隻大蝴蝶。一個很大很大的紅頭大蜘蛛,正用蜘蛛網緊緊纏住這隻大蝴蝶。那吵鬧聲。就是從這個凶惡的大蜘蛛嘴裡發出來的。他急忙操起一把杵桿,在地上跳了個高,狠狠地朝著那個大紅頭蜘蛛打去,那蜘蛛疼得亂叫,一流火線鑽進海裡去了。索雅爬到樹上,救下大花蝴蝶,仔細一看,正是他昨天從海裡網上的那一隻。他張開雙手,說:
「美麗的大蝴蝶,你怎麼落進蜘蛛網裡呢?快飛吧,今後可得多加小心啊!」
那大花蝴蝶,又圍著索雅飛了三圈,同他點了點頭,一轉眼就不見了。
這天,索雅出海打魚,他打了滿滿一艙魚,正要調轉頭往回走,突然見一對身上中箭的小獅子,跑到海邊上,朝著他喊:
「好心腸的大哥,獵人就要追來了,快救救我們吧!」
索雅急忙跳上岸,把兩隻獅子抱上船,划著船回到蘭嶼島。他又到懸崖上,採了些
海芙蓉,用石頭搗粘糊,再從兩隻小獅子身上拔下竹箭,把搗粘糊的海芙蓉敷在小獅子的傷口上。完後,他把兩隻小獅子放進一個岩洞,囑咐說:「小獅子。在島上好好玩耍吧,這裡沒有獵人,誰也不曾傷害你們的。」

他在集市上賣掉打來的魚。用賣魚的錢買了點糙米,便往家走去。這時已經傍晚,只見他住的地窖子上面的烟筒直往外冒烟。他想:阿爸阿媽早就過世了,是誰在給我做飯呢?他走進地窖子一看,裡邊像白天一樣明亮,用石頭砌的炕上,放著桌子,桌子上擺滿飯菜,炕前站著一個美麗的姑娘,她頭上戴著一頂閃閃發光的金冠,穿的衣棠好看極了。她微笑著向索雅走來,用手指著飯桌說:
「阿哥,快上炕吃飯吧。」
索雅吃驚地間:「阿妹,你是誰?.怎麼來這裡給我做飯呢?」
姑娘說:「阿哥,你救了我兩次,怎麼就把我忘了呢?」
「我救過你兩次,我怎麼想不起來了?」
「昨天,是你在海裡救了我,今天早晨你又從螂蛛嘴裡救了我。」
「你原來是那隻美麗的大蝴蝶!」

「對,我是台灣島上蝴蝶王國的蝴蝶公主。頭幾天,東海龍宮有條小青龍到台灣島上行雨,把我搶到龍宮,強逼著我和他成親。我討厭他,趁他酒醉,偷偷逃出龍宮。我不識水性,多虧你一網把我救到船上。今天早晨,又是你救了我,為了報答阿哥的恩德,願和阿哥結為終生伴侶,不知阿哥願意不?」
索雅是個忠厚老實的人,見蝴蝶公主遭此大難,十分同情,就點頭答應了。當天晚上,索雅就請來鄉鄰,和蝴蝶公主成了親。從此以後,索雅出海打魚,蝴蝶公主在家做飯,夫妻倆恩恩愛愛,日子過得很幸福。
這天,索雅划船出海,突然遇上了大風雨。蝴蝶公主擔心索雅的安危,急忙來到海邊。只見大海嘩嘩地翻滾著,卻不見索雅划船回來。她站在海邊上望啊望,風越刮越大,雨越下越猛,海裡的大浪越掀越一局,一直望到第二天早晨,也不見索雅划船回來。就在這時,被索雅救活的那兩頭小獅子向她跑來,對他說:
「蝴蝶公主。不好了!剛才我們路過海邊一個大石洞,洞口有個大紅頭蜘蛛在織網,洞裡有個人在招呼你的名字。我們問大蜘蛛。洞裡堵的是誰?他說,是索雅。他還說,他是小青龍的好朋友。那天,他捉住你,正準備把你送給小青龍,卻被索雅一杵桿把他打走了。現在小青龍再率領蝦兵蟹將,殺到蘭嶼島來捉你,並淹死島上所有人。蝴蝶公主,你看怎麼辦?」
蝴蝶公主聽到這裡。真像沉雷擊頂,眼前一黑,差點昏倒過去。她一言不發,眼淚順著臉蛋撲竅竅地滾落下來。兩頭小獅子對她說:一蝴蝶公主,眼淚救不了索雅和人們的性命。我們先到海邊,丟擋住小青龍帶來的蝦兵蟹將,你快飛上天去請瑪祖婆想想辦法吧!」
蝴蝶公主說:「小獅子,你們可要拚命擋住小青龍,我這就到天上去。找瑪祖婆想辦法去!」說著就向天上飛去。她飛到太陽宮,見到瑪祖婆,向瑪祖婆說明了來意。瑪祖婆給了她一塊玉石,對她說:「我讓母雞童子跟著你去滅那個大蜘蛛。這塊玉石,只能用一次:除掉小青龍,就不能砸蜘蛛網,砸開蜘蛛網,就不能除掉小青龍,你快去吧。」

蝴蝶公主謝別了瑪祖婆,飛到蘭嶼島上空。她見小青龍帶領蝦兵蟹將,已經衝上蘭嶼島的東岸,兩隻小獅子正同小青龍廝鬧,身上已經受了重傷,蝦兵蟹將帶來的大浪,眼揪就要吞沒了蘭嶼島,島上的居民大人哭,小孩子叫,亂成一團。先去搭救索雅,還是先救全島鄉親?她再也不能猶豫了,蝴蝶公主手拿玉石,忍著淚水照小青龍的脖子砸去。只聽「咔嚓」聲響,小青龍的頭落在海邊立刻化成一個像龍頭一樣的大礁石,就是現在島上的龍頭岩,那塊玉石就變成現在的玉石岩。兩隻獅子奮力同蝦兵蟹將搏鬧,殺退了蝦兵蟹將,它倆也累死了。它倆化作兩塊石頭,永遠臥在了海邊,就是現在島上的雙獅臥。這時,蝴蝶公主和母雞童子飛到索雅受苦的那個大岩洞跟前,母雞童子飛到網前,一嘴把那個大紅頭蜘蛛啄到地上,母雞童子把大紅頭蜘蛛啄死了,自己他被大紅蜘蛛咬了一口,也中毒死了,母雞童子和大蜘蛛死了後,都變成了石頭,就是現在蘭嶼島上的母雞岩和紅頭岩。那蜘蛛在岩洞口織的網,又厚又硬,蝴蝶公主怎樣用石頭砸,也砸不開,她心橫,用頭狠狠向蜘蛛網上撞去。網被撞破了,她衝進洞裡,一頭撲在索雅的懷裡,由於她用力過猛,頭上撞了個大口子。流血過多,很快就死去了。

索雅在岩洞裡,抱著蝴蝶公主的屍首放聲大哭起來,他哭啊哭,一連哭了七天七夜,活活哭死在蝴蝶公主屍首的旁邊。索雅死後,他的淚水和蝴蝶公主的血水,匯積在一起,就在岩洞內形成一個深潭。潭水溢出來,順著洞口向外流去,很快就流成一條小溪。不久,小溪兩岸長出一種花枝,開出的花朵像一隻隻大蝴蝶,美麗極了。島上的人們說,這種花是蝴蝶姑娘變的,所以,都管這種花叫蝴蝶蘭,管這個岩洞叫情人洞。
(註)晌歪:當地土話,即中午已經過了。
(http://www.dajiyuan.com)

軍艦岩

東清灣
清清草原
雙獅岩+軍艦岩

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。