蘭嶼-椰油村

首頁

後壁湖 開元港 清清草原 蘭嶼燈塔 八代灣 雙獅岩+軍艦岩 播放圖片 Google+ 攝影粉絲團
清清草原 東清灣 情人洞 五孔洞 野銀冷泉 龍頭-鋼盔岩 椰油村 紅頭村 饅頭山夕色 指引圖

2010.04.14. 帶著興奮又期待的心情到達'台東'. 雖然下著濛濛的細雨.仍然不減大夥的興致. 看著離搭船時間還早.我們把行李放在車行後. 再2人1部機車驅車前往市區祭祭五臟廟. 回程時路過'琵琶湖'. 我們趕緊的入園參觀. 傳說中的'琵琶湖'. 園內佔地廣闊.清新優雅.是休閒的好地方. 逛著拍著不知已經到了搭船時間. 大夥一群人趕緊回車行向碼頭搭船去囉.
大夥上船後.我和幾位學員又趕忙拿起相機. 隨著海浪起伏上下.喀擦聲也不停的響起.汽艇頂著大風巨浪漸漸的駛離台灣島. 而島上的高山也漸漸的也看不到了. 起初登船歡熱吵雜聲.慢慢的只剩引擎海浪聲. 突然有人高喊海面有飛魚...大家就湧上船沿爭相搶看. 只瞧著白浪滔滔中飛魚跳躍前進.心中不禁跟著充滿活力起來了. 盼著望著眼前的黑點漸漸成一座座的山巒. 是的...蘭嶼到了. 汽艇急駛破浪衝向目的地. 夥伴臉上的表情個個充滿愉悅的笑臉. 然而...'蘭嶼' 歡迎我們的方式是.....一場傾盆大雨.
船一靠岸...大家狼狽的衝向來接我們的車子. 而我老公下船一登岸興奮淋著大雨高喊--"蘭嶼"我來啦! 真讓我不禁搖頭笑起來ㄚ.雖然斷斷續續下著陣雨. 仍然不減我的興致. 而我---抱著好奇的心情沿著主要環島道路.開始我的探訪'蘭嶼'的旅程了. 我們在"蘭嶼"的響導. 是位很有個性又帶些Blue的帥哥"該尚". 他很盡責又很紳士而且配合度粉高的導遊.一路的環島之旅就是在他引導之下展開序幕.

"椰油村"是我們住在鄰近碼頭的村子.也是觀光客的第一站.而我就把它當作"蘭嶼"旅遊的起始點.
一到"椰油村"我們就被靠海又面對著名的~~"饅頭山"旁的大型建築校舍所吸引. 這座學校與依山而立的民宅.呈現出新舊強烈對比. 遊走依山建造現代的房舍中你會不時的發現. 錯落其中的舊式石屋. 還有像車庫的 "船屋".... 每次的發現就像挖到寶藏一樣...都讓我跳躍不已. "椰油村"給我的第一個印象像是個一般漁港的小村落. 然而慢慢的你就會發現到這個部落的特色..... 而社區的居民讓我發現他們擁有特有~慵懶又樂天的神情.
順著唯一的環島道路一轉彎順坡而下...你將看到一艘艘的獨木舟.大夥一擁而下圍著船身猛按快門. 當然事先尊重對方~徵得船主的同意是很重要的啦! 很幸運的~我碰到一位和藹可親的船主. 經過一番把言而歡~ 船主爽快的願意與我老公搭肩合照.真是痛快!

當然--親眼瞧見'蘭嶼'的國寶物...鮮豔耀眼的木造拼板舟.更是讓我讚賞不已. 仔細瀏覽那造船師父精湛的手藝. 竟然花了五年時間. 不著一根釘子. 用一片片的木板. 慢慢拼湊起來. 真是讓我感動的不禁讚嘆起來ㄚ. 看那船型線條優美.(達悟族人面前是不能直接贊美!好漂亮的船耶) 簡單的圖騰加上代表 /純潔的白 /熱情的紅 /尊貴的黑 這樣的色彩組合...竟然造就了一艘艘特有風味的獨木舟. 難怪吸引歐美人士不辭千里遠渡重洋重金購買回國研究了

另外我們浮潛的地點也是在這水域. 雖然天空小露太陽.但為了觀看著名的海底美景. 我還是硬著頭皮下水啦! 但入海後我這老阿伯單薄的身子還是直打囉嗦ㄟ! 清澈的海底~ 看到各樣各色的魚類~如熱帶魚...等. 還有 海膽~ 保育的珊瑚~ 海星...但是怎麼沒看到.."鯊魚ㄋ? ***我在"帛琉"還興奮的看到"鯊魚"ㄟ*** 老公上岸說在海裡只要拿著土司~ 成群的魚就一湧前來爭食. 甚至穿梭指縫間悠遊而過. 這種經驗~你得自身體驗方得那種驚喜的感覺.
還有~我發覺"蘭嶼"根本就是動物的天堂ㄚ. 除了阿狗阿貓外. 還看的到母豬帶著小豬在覓食. 而路霸王就非羊群莫屬囉! 我們行駛的路上除了要閃避羊群外...更要閃避醺臭沖天的"羊黃金"啦! 說到羊群我不得不警告要去"蘭嶼"的遊客. 羊群是當地居民重要財產. 一旦撞到羊...嘿!嘿!嘿! 你就得付上一筆可觀的賠償金ㄛ!

"耶油村"的居民大都粉熱情. 但因著觀光的開放及外來資訊的影響... 你會發現*** 年輕人的求新~~老人傳統的執著*** 相互抗拒的拉扯. 很多因堅持所引起矛盾的事也就層出不窮的越來越多了. 因著文明的入侵...而透露出些許的無奈阿!

文:自然嫂

蘭嶼燈塔

 

蘭嶼-八代灣

蘭嶼-開元港

 

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。