天送埤火車站

首頁

清水地熱 望龍埤 長埤湖 寒溪部落 九芎湖 龍潭湖 玉蘭茶園 水上教堂 攝影粉絲團

天送埤五分車車站位於宜蘭縣三星鄉,創建於1921年的天送埤車站,早期為太平山森林鐵道十個車站之一,以生產紅橧、扁柏著稱,為運材需要而設置太平山森林鐵道,由土場至竹林,沿途設車站十處,天送埤車站居中。天送埤車站為目前僅存的兩座木構造之一,其建築特徵呈現日式建築,注重門廊、半戶外空間,反應宜蘭地區多雨的氣候。天送埤車站是一組建築群,以及相關設施,讓後人更易感受當時的車站空間。早期並同時兼營載客,以便於當地居民的交通進出。如今,天送埤車站過去曾經繁華,而今卻只剩一棟殘破的車站軀殼,孤零零的坐落於社區內,不再喧嘩,沒有吵人的汽笛聲,也沒有人來人往的熱絡,一切歸於平淡,消失於歷史的洪流中,只剩回憶。
不過車站已經重新在整修了,雖然火車要再開的可能性很低,但是老車站再出發,一樣是很受人期待,畢竟她曾經記錄了過去那段歲月的點點滴滴。日式建築風格的天送埤車站已繁華不在,火車亦不再行駛停留於此。於民國90年,在當地政府團體的努力之下,保留了車站主體 迴轉盤和一部份的鐵道,將其重新整修並還原當時的陳設風貌,提供遊客們到此參訪拍照回憶與留念。
由於天送埤車站那獨特寧靜的樸實風貌,成為知名愛情偶像劇「下一站•幸福」的取景拍攝之地,也因為偶像劇的連鎖效應,讓更多人對於此處留下深刻的印象,使得天送埤車站逐漸打響知名度,吸引許多人潮到此參訪,至今更成為了宜蘭三星鄉最為熱門的觀光景點之一。資訊來源(天送埤休閒農業區全球資訊網)
天送埤車站地址: 宜蘭縣三星鄉的福山街(由三星珍味香卜肉對面的小巷進入)

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。