內城田園風光

首頁

清水地熱 天送埤夫妻樹 長埤湖 天送埤火車站 九芎湖 龍潭湖 玉蘭茶園 播放圖片 攝影粉絲團

宜蘭員山鄉內城社區鐵牛力阿卡,最近夯到不行,隨著時代演變,目前員山鄉內城村已漸少種植稻作,改種植其它經濟作物。內城社區 發展協會因此組織農民,將農家的鐵牛力阿卡改裝成遊園車,當車隊行走在鄉間小路,形成一幅特殊景象,相當引人注目。此行正當「菲特」颱風逼近台灣,來到香草菲菲,大型遊覽車一部接一部就塞香草菲菲路口,鐵牛車成排遊車河,古早農耕樂趣,遊客臉上笑咪咪體驗懷舊風情。
本想找空地停車拍龍鐵牛車,那知,蘭陽溪上空開始放射光芒,掌控斜射光拍攝,最佳時段與突發狀況的發生,能很迅速的判斷,馬上轉向田園小路尋景,尤其在有限的時間裡,更是考驗拍攝者的應變能力,我可是要靠平常拍攝經驗的累積,車行 就往寬廣場景尋找拍攝點,眼前水田倒映著光芒,太美啦~馬上停好車,大逆光五級反差,馬上以BKT五張包圍快速連拍,此時,天上耶光又開始亂亂射, 而且射的一次比一次的強又多,基本上都一一記錄下來。加上後方又來一道彩虹,快速的走拍尋找前景,真是忙的不亦樂乎。走拍-除了熟練相機的操作外,對於~地形、氣候、光影都必需撑握。漫射光時間非常短暫,抓住拍攝時機。基本構圖要紮實,構圖不應該只是死背一些構圖法則。用減法構圖不要貪多,構圖事實上是減法的藝術,,將不重要的部分去掉,畫面乾淨,讓畫面的意念呈現更突出。
田園風光走拍中,發現非常亮眼韮菜園收割一半,幾何圖形,豐富多彩菜園,線條有縱深感,吸睛的焦點,那我就毛起來開拍,剛好種韮菜的歐乙桑前來 農忙~我上前和這老農夫打個招呼,我問為何要灑米糠~種菜歐乙桑說:韮菜割後灑米糠在用除草劑,韮菜重生長的告卡水,丫今年風台都掃下港,菜價起嘎到不行,哇-種40瓦年的菜,今年是 上好ㄟkè-tsînn(價錢) 看到老農夫笑呵呵~正彎著身子割菜,俐落的動作很快的就讓一排排綠油油菜園,變化成幾何圖案,灑 上米糠田園,呈現出更亮眼鮮艷顏色。

長埤湖

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。