天送埤夫妻樹

首頁

清水地熱 望龍埤 長埤湖 天送埤火車站 九芎湖 龍潭湖 玉蘭茶園 播放圖片 攝影粉絲團

宜蘭天送埤地名,讓人一想是「天送來的水」,環繞了夫妻樹周圍環境,天送埤不見埤。咕勾了一下,原來天送埤休閒農業區全球資訊網,內文介紹-天送埤地名的由來,鄉里傳說較為廣泛的有兩種說法。「埤」指水池,這當然沒有疑問,有趣的是「天送」之說饒富傳奇。最簡單的說法是:「天送之水天送來」,今曰老茄苳樹下這一片沃田,原來就是天送埤的湖泊所在。傳說湖水四季不絕,甘美異常,除供應灌溉、日用外,盛產的魚類更是取用不絕。天送埤無疑是老天賞賜的寶物,於是「天送」之名自然而然的流傳下來。另一種說法則認為「天送」是一個人的名字,天送埤乃是為了紀念他得名。
走在台七丙公路上置高點腑視蘭陽發電廠天送埤分廠的小路旁,一片水田之中,有著兩株高聳的老樹相互依偎著,夫妻樹是兩棵茄苳樹像感情深厚,在此落地生根了好幾個世紀,據說樹齡已達五百多年。車子開下山,走近夫妻樹,整個樹形有如撐開的雙傘一般呈現優美的弧度,上空伸展的枝椏,卻是整棵樹最漂亮、最動人的部份,特別是祂的彎曲,既優雅又有韻味。這兩棵一公一母的樹並立於此,被村人稱為「夫妻樹 」。
記錄夫妻樹走下水田埂取景,走拍了各種角度,來呈現出優雅樹型。為了拍攝水中倒影,等待風平水靜,花上不少時間,攝影迷人之處,就是當你耐心等待景時,老天爺,呼風喚雨,天地間怱然靜止下來,陽光露臉,按下久候的心靈快門,爽度百分百呀!
如何抵達夫妻樹:三星派出所 → 中山路 → 右轉三星路 → 天送埤 → 至三星路七段231巷左轉直走 → 南湖路 → 夫妻樹
置高點: 夫妻樹路口上台七丙車行往清水地熱方向,上山約行1.5公里處。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。