九芎湖

首頁

清水地熱 天送埤夫妻樹 內城田園風光 天送埤火車站 長埤湖 龍潭湖 太陽埤 玉蘭茶園 攝影粉絲團

位於三星鄉天送碑山上的九芎湖,假日一樣人煙稀少,是一處人工大型蓄水池,更是電力公司蘭陽發電廠的取水口,發電廠的主要發電來源。而經發電後所流出來的水,灰濁濁並且被樹林遮蓋起來,無法見其湖。
使用GPS導航終點,電廠前有柵門及禁止進入標示,柵門行人可過,走幾步,可見湖岸邊一座水閘門,也無法窺其全貌。所以想要觀賞就得前往對面的一間禪寺,在禪寺前想就是「九芎湖」,雖然只是「九芎湖」的一小部份,但也是能夠一窺「九芎湖」的湖光山色。
禪寺繞行一圈,山谷下平地種整片挺直的檳榔樹,說真的想拍攝九芎湖全景也是被檳榔樹及芭蕉樹遮景,那又有什麽景可拍,九芎湖 長年沈積淤泥、蔓生水草,造就了鷺鷥、雁鴨等水鳥的棲息環境。
高蹺鴴照片不是九芎湖拍攝的,此行~忘了帶長焦段鏡頭,補捉到成群雁鴨,這圖經過裁切也無法變大鴨鴨。
每年10月中旬,會有大群高蹺鴴飛到宜蘭過冬時拍攝,牠們雙腳超細長,色澤紅亮,出現在休耕後的水田裡走動、覓食,如踩著紅高蹺,十分悠雅。
拍攝高蹺鴴存放已久,補上九芎湖照片的p足,增加網頁可看性囉~
自行開車:從三星派出所門口 → 右轉三星路,往天送碑方向直走 → 經憲明國小、天送碑一號橋,再繼續往前走,直至山腳下 → 再繼續沿山路直上 → 九芎湖
景點地址:宜蘭縣三星鄉天福村東興路附近

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。