五峰旗瀑布

首頁

冬山火車站 冬山河 寒溪部落 員山太陽埤 棲蘭神木園 龍德旅拍行 南方澳漁港 播放圖片 攝影粉絲團

旅拍日誌:此行五峰旗瀑布旅拍約好台灣救難協會創辦人水哥及亞東醫院陳醫師三人行,來到宜蘭睛空萬里,驅車來到五峰旗停車場。哇勒!連非假日都停滿車格,還須迴轉往下山尋找車位,想必英英美代子的人還真多哩!大夥備好機司沿觀瀑步道而上,入口處水泥橋即見瀑布區,陽光穿過了雲霧密林,散落到這山谷溪瀑之中,尤其是光影的變化,樹林間綠黃的光影,加上岩石的紋路,彩葉及流水的動感!筆者最愛用的口頭禪:影像那種漫妙的感覺,舞動了生命的心弦!陳醫師笑說;自然大拍照還真有雅興,吟詩作對起來真是感性之人。我嘛!小時不好好讀書,大老就會這句成語啦!呵呵~~~溪谷中豆娘是最常見昆虫使用廣角鏡先拍幾張,換上微距鏡亦捕捉蝴蝶、小螳螂,拍攝完二層瀑布,最高層因土石繃落,只好下山囉!光是上上下下,來回溪谷之間,五臟廟亦鬧空成計,午餐時間已近,三人驅車下至礁溪火車站前找家小吃店,先把肚子填飽再說;嗯~~筆者提議附近林美石磐步道拍攝,飽食午餐稍作休息,一路車行至林美石磐登山口,午後的蘭陽雖未到炎熱夏季,今年的氣候異常多變,五月天溫度已高達39度,當地小販說;已持續一個禮拜的高溫燥熱天氣,真正是熱死人啦! 中午過後弄嘛!天上雷公細那大作,溝來一定落大雨。賣冰歐乙桑講架佳;這時整個山頭已是烏雲密佈山雨欲來之,大夥先找個避雨地方泡茶,沿著淡江大學校區公路旁,可見一採茶廢棄工寮,在此雷電風雨交加天氣於克難工寮裡泡起茶聊起攝影經、話家常。最讓人感受高溫襲人的熱氣,一陣山風颳過山谷,雲霧順勢撩起地面朦朧的煙霧, 老舊屋頂不堪這般風吹雨打,裡頭亦開始下起小雨哩!在這小小的空間裡包聚著許多迷人的光線,閃躲滴兩拍攝小品,雨中作樂。這時天空嚮起小約翰•史特勞斯波卡爆破曲...如此這般情境,亦格外迷幻又浪漫呢!
五峰旗瀑布位於礁溪山谷間,瀑布因位於五座矗立的山峰似旗而得名,山泉水也不斷自山上直衝而下,形成三疊瀑布,由上而下全長有100公尺,水質清澈而峽谷溪床寬度小,溪谷地形落差大,觀瀑步道中天然資源豐富,擁有多種原生樹種、自然景觀不僅令人讚嘆,豐富的動植物生態,更是知識的寶庫,可以賞鳥為宜蘭地區知名勝景,交通的便捷因此連非週休二日一樣眾多遊客到此觀賞瀑布飛泉之美。
五峰旗瀑布不只觀瀑,是處生態攝影和溪瀑攝影的好去處,使用DSL朋友最好是一機兩鏡,旅遊鏡可拍攝大場景溪瀑,DX Nikkor ED 12∼24mm F4G 的超廣角設計,最近拍攝距離30cm,不只應用於風光攝影時,可以得到相當廣闊,這支超廣角鏡來拍攝昆蟲如豆娘般大,通常F4 時解像力普通,縮光圈至 F8 之後,ISO調至400近拍一樣可以或的不錯的解像力喔。微距鏡可以發揮最大的用途,近距離將小小的昆虫入鏡,圖中剛出生的小螳螂不到0.5公分長的身驅,微距鏡的大光圈所表現出來的淺景深也是相當迷人的,只要關心周遭微小的景物,題材是垂手可得,雖然與專業的微距拍攝無法相比,但會讓你一試微距世界的美麗。使用小DC的朋友仍然可清晰拍攝出物體微小的細節,使用近拍功能模式來拍攝,最近的消費級數位相機表現上都 有相當水準不俗的影像及細節。

行程規劃:清晨台北出發-濱海公路海岸風光或北宜高-五峰旗瀑布-礁溪林美石磐取景-佛光大學-礁溪泡溫泉-返北

拍攝要訣:攝影題材相當多光是風光攝影題材,有海岸、河岸、湖泊、夜曝、晨昏、溪流、城市、公園、高山、花海.....等等  其中溪瀑拍攝是光的反差最大,暗部到亮部甚至達到9級以上,也是最難構圖場景,如亂石林立,枯枝爛葉,還有人為的一堆垃圾,任您躲躲閃閃,不必要雜物一樣入鏡,雖拍攝溪瀑是件極為危險及須發上相當體力的攝影活動,如何找出美麗動人的場景,用心靈觀察,按心靈快門,捕捉最美的水流照片展現出動情圖片,這種自然色的山水之作,真的太美了!最重要是拍攝過程中的樂趣,看那青山的嫵媚、流水的律動、婆娑樹影、光影變化、山色水景,對我而言都是心中無不感動與觸動。想必喜歡拍攝溪瀑的很多達人為何中毒太深,空閒之餘就來到山谷溪流,聽那怡人耳目的是水流溪瀑,亦是洗滌心靈的清泉。

交通:自行開車下5號北宜高礁溪交流道,往礁溪(台9線)約行2公里可見若大右轉箭頭書寫五峰旗大瀑布指示牌,沿山道上山約行2公里即達。

拍攝難易度★★★★拍攝溪瀑光影反差大,注意暗部細節及水流過曝。
行程豐富度★★★★宜蘭地區熱門的避暑勝景,適合全家福到此休憩好去處。
交通方便度★★★自行開車由礁溪約20分車程到達,假日不易於停車。

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容