蘇花追火車

首頁

奇萊鼻燈塔 花蓮舊酒廠 花蓮景觀橋 七星潭 池南林場 吉安田園曲 林田山 播放圖片 攝影粉絲團

蘇花公路上追攝火車,好玩又有趣,隨著台鐵宣布普悠瑪號引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車,專程約好亞諾去追2天的火車。其中從台鐵網站下載了花蓮-台北往返時刻表,有些班次就沒見火車通過,這部份台鐵班次有變動就需馬上更新。此行花了20個小時勘查了9處拍攝點,會車共拍了三班,台鐵花東線所有車種都有拍到,貨車、工程車也入鏡。路況三處不佳,土石流沖掉路面,路雖難下至拍攝點,必竟迷上了追攝火車,在辛苦也的硬著頭皮往下走到谷底。
喜歡攝影的朋友追攝火車,通常可以讓我們掌握快門的感動,在追火車之前,我們先來聊聊拍攝技巧,高速快門定住火車頭,先決條件,藍天加上大太陽,尤其是大太魯閣號特快車加上普悠瑪號,時速高達130公里通過,由置高點往下拍最少設定在500/1秒以上,平行拍攝至少需800/1秒以上,才能定住車頭。遇上陰天那只能開大光圈並提高ISO。高速連拍,這跟本身相機速度及張數有關,如右圖拍攝時使用N家D300s每秒可以拍攝 7 張當太魯閣車頭越過第1電線桿時按下快門第7張就過車頭。連拍3張速度慢相機,在第三電線桿就需按下快門囉。
如何後制兩車相會,你必需上好穩固的腳架、快門線、將南下北上火車通過全都記錄起來,回到電腦使用ps找出最贊的2張角度,2圖相疊,按下遮色片,使用筆刷,將另一通過火車刷出,讓照片展現出精采有節奏,而後製技巧讓畫面的意念呈現更突出。
長時間追拍火車最好帶小椅子,站太久易致腰酸背痛。煮咖啡、泡茶、點心是必備,遮陽帽、防蚊一定要的。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。