清水地熱

首頁

天送埤夫妻樹 內城田園風光 長埤湖 天送埤火車站 九芎湖 龍潭湖 玉蘭茶園 播放圖片 攝影粉絲團

除了宜蘭河和冬山河外,蘭陽溪的支流還有四重溪(野溪溫泉)、天狗溪(野溪溫泉)、多望溪(野溪溫泉)、芃芃溪(野溪溫泉)、排骨溪(野溪溫泉)、鳩之澤飯店溫泉屬多望溪等,其中清水溪高溫地熱溫泉。
清水地熱位於宜蘭縣大同鄉清水村南側清水溪谷。地熱泉源由地下冒出,泉源溫度高達攝氏95度,並不適合沐浴,水質為黃色帶硫磺味,想泡野溪溫泉就必需花費相當多的人力以及體力,打造小泳池,自然的地熱露頭較明顯的一處,是位在河床西側的淺灘上離水道不遠處。露頭處運用抽水機,將百分百原汁原味抽進泳池內。等待適溫時才入池享受野溪泡湯樂。
認識多年好友阿耀臨時來電,約我今晚來去清水溪泡野湯,備好帳蓬、睡袋,一路殺到清水溪,來到目的地已是晚上九點多,先飽餐一頓後,大夥兒閒聊起來。喜愛野外露營的阿耀。將吉普車掛上自已設計露營托車,車內放置好幾顆大電池,出門一個星期不用充電,他說;夏季還可開冷氣,真正是大玩咖的露營達人。
看了看時間,夜曝清水溪是一定要的,先尋找地熱露頭取景點,這樣主題才到味,先拍攝露營帳蓬區,強力燈光效果不錯漫射光相當迷人。最傷腦斤七彩耀光亂亂射,就請吉普車開向前擋光在曝,這樣就把耀光解決,緊接著長曝蘭陽燈火的天空,再來地熱噴出裊裊白煙用黃燈來補光,最難搞定就是這裊裊白煙,風向使的白煙飄忽不定,光是這白煙搞了一個多小時,才搞定,後制使用三張照片來堆疊圖層,天空亮的為底,疊上底下漫射光,刷出天空吉普車開向前擋光這張,在疊上裊裊白煙,刷出露營區漫射光,雖然辛苦,為了取的想要的景,也甘之如飴。
好的攝影師能利用相片說故事-夜間風景困難度更高,拍攝前就要想到疊圖過程去拍,回到家才有拍攝素材,但還是有些人喜歡在拍下照片的一瞬間就決定那張照片所應該具真實的照片。如上圖,一張是搞不定的,否則向拍電影般的打燈設備來搞定它,這樣的燈光設備,那就有電影場景燈光效果,當然更具看頭。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。