新城神社

首頁

石梯坪 蘇花追火車 百年豐年祭 吉安慶修院 砂婆礑溪 奇萊鼻燈塔 吉安菸樓 新城釆風 攝影粉絲團

隱身在新城公園旁的新城天主堂,現還保有日式鳥居、石燈籠、參道及守護靈獸、早期的日式神社,則已改建為諾亞方舟造型的教堂,事實上,此處原為新城神社,是日本人為了紀念1896至1906間「新城事件」的殉難日軍而建,該事件起因日軍輪暴1名太魯閣族婦女,遭到族人反撲殺害監視哨內23名日軍,日軍派兵攻打部落卻屢戰屢敗,最後只好以懷柔平息紛爭。目前天主堂內仍可看出過去神社的痕跡,舉凡狛犬與參道、神社必備的石燈籠,甚至是過去本殿所在的平台和祭台都完整被保留下來。此處不光是過去的神社風情,以「諾亞方舟」為概念設計而成的教堂也是新城天主堂的另一項特色。
趁著這趟花蓮之行,夜宿太魯閣民宿小魚的家,經民宿女主人介紹附近景點,基本上太魯閣國家公園是大景點就不用多介紹,她說可以到新城公園附近,這座特別的混搭式天主教會,裡頭還留著新城神社的遺跡。早上起床,先去新城包子饅頭店吃早點,這景區拍了1個多小時真的沒有半個觀光客出現,就只見當地歐巴桑散步, 環境是還蠻清幽的啦~帶著老婆稍微繞了一圈走走,今天的天氣不錯,有陽光也有微風很舒服,接著各拍各的,諾亞方舟造型的教堂非常吸睛,外牆佈滿著翠綠的藤蔓,宛如一艘被放置此處已久的方舟,也是最難取景,為了呈現心中想要的感覺, 取景的角度、景像,多次反覆拍攝,繞了教堂裡裡外外。光是取景就花了半個小時,拍到滿意後,走至後花園拍攝日式鳥居、石燈籠、參道及守護靈獸。風停了,陽光直射,小飛蚊開始攻擊,哇~真的是好庠~好庠~趕快離開神社,驅車前往民宿主人介紹第二祕密海灘了。
地址:  花蓮縣新城鄉新城村博愛路64號

Copyright (c) 2009福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。