林田山林業文化園區

首頁

東華大學 鳳林田園風光 愛上赤科山 砂婆礑溪 鯉魚潭 大富農場 光復太巴塱 吉安田園曲 攝影粉絲團

林田山原名「摩里沙卡」(森坡的日語發音,現稱林田山),這個離花蓮市約四十公里,隱身在中央山脈腳下,日據時期因日人發現萬里溪有一溫泉,進而將泉水引出修建旅社經營管理,到民國28年開始探採紙漿原料,開啟了林業之經營管理,因木材而繁華的小山城,民國50年代是「摩里沙卡」伐木的全盛時期,聚集了約四、五百戶人家,約有二千多人居住於此生活,讓這裡曾有『小上海』之稱。林田山林場在政府禁伐林木的政策後,林田山終於洗盡鉛華、回歸自然,目前林務局對於林田山的規劃將分階段進行規劃與低密度的開發,規劃配合萬里溪下游電廠設置成為一個文化森林遊樂區,因此林田山林業文化園區成為目前東部地區重要的觀光旅遊景點,假日期間遊客如織,讓遊客能體驗林田山豐富的文化、休閒氣息。2005.5.10
經過2年重遊林田山,在林務局及在地文史工作者的共同努力下,已為林田山保存了相當豐富的文化資源,除了各項日常生活文物、傳統消防器物、各式伐木機具,九十一年起在林務局的認同與協助下,開始了重建「摩里沙卡」為「林田山林業文化園區」的規劃、維修及整建的工作。以原物料重新整建、原貌呈現的中山堂。於九十二年重新啟用,牆上掛著多幅以林田山為主題的畫作及攝影作品,依稀透露出林田山過往的蛛絲馬跡,室內舊式的放影機也訴說著摩里沙卡的風光。
其中運送木材的鐵道,規劃為人行步道,圍繞著著自然的林野氛圍,坐擁山林間,迤邐的溫暖陽光,穿梭在樹與樹之間,陽光從葉隙間撒落,仰面相迎,造成了明暗的效果,形成一個優美的景觀,也是一種相當特殊的拍攝時機。
地  址:花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號
營業時間:09:00~17:00/每週二休館 (免門票)

Copyright (c) 2005福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。