摩里沙卡

首頁

仲夏寶島號 2015六+石山 2015赤科山 2014花東花海 2014花東稻浪 東里油菜花 石梯坪 2014三仙台 攝影粉絲團

林田山原名「摩里沙卡」(森坡的日語發音,現稱林田山),這個離花蓮市約四十公里,隱身在中央山脈腳下,日據時期因日人發現萬里溪有一溫泉,進而將泉水引出修建旅社經營管理,到民國28年開始探採紙漿原料,開啟了林業之經營管理,因木材而繁華的小山城,民國50年代是「摩里沙卡」伐木的全盛時期,聚集了約四、五百戶人家,約有二千多人居住於此生活,讓這裡曾有『小上海』之稱。林田山林場在政府禁伐林木的政策後,林田山終於洗盡鉛華、回歸自然,目前林務局對於林田山的規劃將分階段進行規劃與低密度的開發,規劃配合萬里溪下游電廠設置成為一個文化森林遊樂區,因此林田山林業文化園區成為目前東部地區重要的觀光旅遊景點,假日期間遊客如織,讓遊客能體驗林田山豐富的文化、休閒氣息。
每年揪團花東行最少走四趟,林田山林場的伐木事業雖然停止,卻保留了大量的日式 建築,無論是辦公廳或住宅,大部份是用檜木所興建打造的魚鱗黑瓦屋。在這裡有斑駁的建築物,有日式庭園設施,原來是舊的廠長宿舍,現已經整修完畢,開放參觀。
林田山是最贊躲雨拍攝用鏡頭去記錄歲月痕跡。每每來到摩里沙卡,黑壓壓烏雲壓境,拍後,面對可能隨時襲來的暴雨。手持拍攝雨中即景,快門速度是低於安全快門,只好開大光圈拍攝,風景廣角鏡頭淺景深,對我來說是不及格的畫面。拍好的畫面,就是要上腳架來拍。下次私人行時,帶上腳架重新在補拍囉~
個人開車:
走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向→萬榮轉入16號省道→林田山林業文化園區
地址:
花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路99號

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。