鯉魚潭

首頁

台東豐年祭 百年豐年祭 立川漁場 鳳林田園風光 林田山 台11丙之美 戀戀清水溪 Google+ 攝影粉絲團

鯉魚潭為花蓮地區最大的一個內陸湖泊,是花東縱谷國家風景區最北端的瑰麗明珠,為木瓜溪支流銅文蘭溪之上游與花蓮溪支流荖溪之間河川襲奪所形成的堰塞湖。南北最長處約1.6公里,東西最寬處約930公尺,群山環繞的青翠鯉魚潭湖畔,因其隨侍在側的山岳狀似鯉魚,便而山湖齊名,產業道路直上鯉魚山,左望遠眺湖光山色鯉魚潭,其中對山的山脈,宛如盤臥巨龍的池南山,相傳該地盡得地利龍穴之上乘,林業陳列館現在的池南 森林遊樂區,就是過去這座建築物,前身是先總統蔣介石的行館,後來重新翻建林業陳列館,供遊客參觀。右方遠眺花東縱谷,可以看到遠雄悅來大飯店。鯉魚潭停車場對面、露營區及划船區、踏船遊湖,休閒功能方便,騎自行車環潭等日間行程廣受喜愛,4-6月間的鯉 魚潭夜晚,成群的螢火蟲在空中齊飛,彷彿星空般的奇異景色,才是鯉魚潭的夏日經典活動。九丙路邊整排店內餐品以鯉魚 潭的產物,活跳蝦為最知名。飲食店賣的都是活跳蝦、蝦餅和活魚三吃裹褓褙褐,熏熆熒熀其中又以活跳蝦最具特色。

開車循台九線省道南下,經吉安至南華轉台九丙線,繼續南行過仁壽橋,沿台九丙線即可到達,距離花蓮市約18公里車程。

Copyright (c) 2009 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。