八仙洞

首頁

石梯坪 東河橋 石雨傘 烏石鼻 小野柳 三仙台 2014花東稻浪 豐濱港口 攝影粉絲團

八仙洞遺址,位於台灣台東縣的長濱鄉,是一座位於公路旁的巨大岩石山巖,高約380公尺,面海之峭壁上有數十個被海水沖蝕而成的洞穴。根據考古發掘的報告,重大發現,中研院臧振華博士率「八仙洞遺址考古隊」在洞內找到舊石器時代火塘,且經美國哈佛大學碳14年代測定,證明八仙洞遺址距今超過2萬年,為台灣最早人類遺址。
兼具地質景觀與史前遺址的八仙洞,位在台東縣長濱鄉一座面海的峭壁上,有自然形成的十數個海蝕洞穴。這些洞穴原在海面,現在卻散布於150公尺高的山壁上,這是因為在東海岸地殼陸升的過程中,海浪沖蝕岩壁較鬆軟的部份而成。
八仙洞目前設有步道通往各個海蝕洞穴,其中最大的洞穴是靈岩洞;離地面最高的是崑崙洞,高度有130公尺,其他還有乾元洞112公尺、朝宸洞、海雷洞、潮音洞、永安洞、水簾洞等。由於洞穴多被佔用開闢神壇,因此洞穴名多帶有宗教色彩。
因為八仙洞是一處重要史前遺址,曾發現非常豐富的舊石器時代先陶文化,經命名為「長濱文化」,這是迄今所知臺灣地區最古老的史前文化遺址,深具重要性,而被列為國家一級古蹟。
(引自東部海岸國家風景區)
其實它還有另一名詞『女陰巖』。相傳日據時代,花東海岸公路還未開通時,日本男人拔山涉水翻山越嶺,就為了一賭這『女陰巖』相貌。每每走過東部海岸,經過八仙洞,車子呼啸而過,今年東海岸行,就把八仙洞記錄下來的一景,洞穴雖達14個,而真正的岩洞僅有8個,八仙洞之中最大的靈岩洞,一賭這『女陰巖』看照片就知有多像,這鬼斧神工大自然景色,尤其是這麼壯觀的天然奇景,建議喜好健行和奇岩的遊客不要錯過。
地址:.台東縣長濱鄉水母丁1號之4

Copyright (c) 2003福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。