雨中鯉魚潭

首頁

奇萊鼻燈塔 花蓮漁港 花蓮景觀橋 花蓮舊酒廠 吉安田園曲 池南林場 林田山 播放圖片 攝影粉絲團

天無常藍,花無常好,一年總有好幾趟旅拍花東,原本就充滿靈秀之氣的鯉魚潭,斜風細雨中,一片白茫茫的水氣,森林都變得更加青翠了,真的像被洗淨了一般。 雨中的山,冉冉的飄嬝著縷縷山嵐, 遠看似乎山中的住家燃起陣陣炊煙,更添幾分靈秀之美。
對於風光攝影的朋友,期待都是藍天白雲版,大部分人都不喜歡在雨中攝影,他們覺得雨水會影響相機的使用,以及圖像的畫質,在雨中鯉魚潭攝影,當下起雨時,景觀亭特別多,你可以躲在亭子裡姿意取景構圖,是一種靜下心來好好的攝影好地方,如果想要捕捉到出色的照片需要撑傘拍攝,需花些體力和耐心與技巧。
拍攝雨景需要注意的地方,下雨時景物的光亮度,一般是比較弱的,一定要讓快門速度更快一些。不論雨的大小,基本上,開大光圈時,但需留意景深,拍攝雨景時,要注意在鏡頭和雨點之間要拉開距離。雨滴離鏡頭過近時,一滴很小的雨點也會遮住遠處的景物,但有時也會有意想不到的特殊效果,要是落在鏡面上令畫面糊掉,那你必需備好拭鏡布抹掉鏡頭水滴。選擇大雨的時間來拍攝雨絲,選擇較深色調的背景來襯托雨絲的情境。想要拍攝雨的水滴,及配合高速的快門拍攝, 一般用1/1000秒以上的快門以獲得水滴在空中凝固的狀態。但是在雨天昏暗的情況下,要使用高速的快門我們必需留意光圈和ISO的設定以獲得合適的曝光值,開高ISO到800或1600以上和使用大光圈,也能使快門速度提升。在雨中照相聽起來的確有一些麻煩,但是其中的樂趣遠大於其中的麻煩,好好留意身邊的事物和細心思考,任何環境也能拍出好照片,好好享受下雨天拍攝的樂趣吧。
雨中旅拍以遊客中心到潭北親水公園是不錯的取景點,遊湖快艇於此廻彎,增加畫面的動感。船過水波紋、也是表現出光影耀動感。善用構圖技巧,安排人物服裝的顏色,位置比例,創造視覺感受。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。