望龍埤(軟埤)

首頁

南方澳漁港 南澳山海村 東岳湧泉 南山田園風光 羅東林場 金岳瀑布 寒溪部落 播放圖片 攝影粉絲團

「望龍埤」又名軟埤,位在宜蘭縣員山鄉枕山村湖山國小後處。宜蘭員山枕山村,早在數百多年前即因為地形山洪爆發、土石沖刷,在目前大礁溪山麓,自然行成一座湖泊,面積約四至五公頃;因該湖屬於山中湖泊,海拔較高,湖水水位是隨著雨水量升降,因此湖中水量與當地居民生活息息相關,地方耆老則依「風從虎」、「雲從龍」之古諺,而取該湖名為「望龍」,祈求雲雨滋生,造福蒼生。
及至民國七十年代,水位降低、水源枯竭,乃至乾涸,以致湖底雜草叢生。民國九十年起,枕山休閒農業區成立以後,經地方士紳建議,希望能讓望龍埤恢復昔日風采;在農委會水土保持局、
宜蘭農田水利會及各界人士的共同努力下,從設計施工、規劃督導、斥資經費等,共同挖除埤內積沉泥土,修築埤岸,增建九曲橋、興建環湖步道、涼亭、島嶼,廣植樹木,設置停車場,引取大礁溪之水,施放原生魚類,使「望龍埤」恢復原有生機,亦成為員山鄉休閒觀光的最佳去處。<資料來源:望龍埤誌>
拍攝望龍埤九曲橋絕色點,你必需走環山步道來到景觀台拍攝,繞山頭走上一圈約40分鐘路程,只需帶一機一鏡中長焦段鏡頭即可。構圖上儘可能閃掉前景雜林。建議鄉公所每隔一段時間整理長高雜林,才不至於枝枝葉葉遮景,使的畫面更完整。其二、如經費許可下,下水圳步道尋找最佳角度在設一景觀台,如上圖右下方水草(合成圖)加進去使的畫面盡善盡美。雖有幸福電視劇的加持帶動當地的觀光,也是一時的,推動台灣觀光如將攝影這區塊納入考量,攝影朋友拍出讓人感動的景色,光是網域的傳播,能見度讓更多人都看的到。台灣不只是國家級的阿里山、日月潭、太魯閣 、知名景點,小地方美景如何推銷出去,這就需要當地的人與地方政府共同規劃,以絕景觀光振興地方,當地居民與農民也可享受到各種的利益。

龍潭湖

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。