龍德工業區

首頁 龍德旅拍行 三星蔥 員山太陽埤 仿古船航向蘭陽 蘭陽溪出海口 冬山火車站 冬山河 寒溪部落 攝影粉絲團

蘇澳交流道為台灣國道五號的交流道,位於台灣宜蘭縣蘇澳鎮,也是國道五號目前的終點, 每每車行來到蘇澳交流道前3公里,緊鄰臨海工業區,應該是龍德工業區這座民營的電廠,尤其晚上天空陰雲密布整座廠區燈火通明像座黑暗中的城堡。為夜晚增添夢幻的色彩,好獨特的意境唷!此時莫明的衝動用上心頭,讓我一股想停在高速公路上路邊拍攝衝動,當然那是行不通的,高速公路上路邊違法停車,吃上罰單事小,萬一發生事故就得不償失。

心中想拍攝的場景,當然走遍龍德工業區週遭環境,工業區外勘景, 田園風光對映工廠高聳林立的煙囪,炊煙裊裊,煙囪排放出的白煙,乍看像在畫布上抹著片片白雲。景觀非常獨特,車行轉往山隆龍德加油站,越過龍德大橋台線164.5公里處,車停於河濱公園入口處,沿堤防上走至最佳角度拍攝,從黃昏拍攝一直到黑暗來臨,這一小段約15分鐘的時間,這一段時間透過鏡頭捕抓最美的一刻,光線很柔和,場景藍調的色溫特別容易掌握與強調。我使用50mm定焦鏡,雖是普普人像鏡,一樣拿來拍攝風光,當然透光性較不佳。大光圈鏡頭畫質明亮,區分鏡頭等級的效果有差,從大鏡頭就看的出來價格更是三級跳。最重要拍攝技巧,情境的描述和瞬間張力的表達出生命的影像。

龍德工業區尋找拍攝最佳點非常不易,因田園小道太多條,闖進闖出不下十多次,剩至多條T字路,光是倒車就倒到手軟。對於此絕色點有興趣的攝影朋友,尤其是路不熟的朋友,天暗下來,就不要進田園小道,萬一走錯,光是倒車就讓你吃盡苦頭,冬季午後四點就要就定位,夏季午後5點就定位。注意季節春耕夏收時令,四季都可拍,基本上夜拍須收割後放水!最佳倒映水中的龍德田園風光,讓所有剛毅的外表都溶化在水中順便將積鬱已久的心情,偷偷的一起釋放。藍調天空倒映工廠高聳林立的煙囪,炊煙裊裊,煙囪排放出的白煙,乍看像在畫布上抹著片片白雲,景觀非常獨特。
各位看官你心動了ㄇ~只要照著我說的路線一定要找到喔~下國道5蘇澳交流道→第一紅綠燈左轉馬賽路→約行1.6公里左轉台2線龍德大橋前164.5公里處左岸新城溪堤防道第一拍攝點→接著第二拍攝點開過龍德大橋→見山隆加油站左轉自強路→約行2公里處右轉龍祥七路開750公尺田間小路(無法會車)見可停2-3台車點,為第二拍攝水中倒影絕色點。第三拍攝絕贊點,運用曲線美水溝延伸到視覺中心點,由第二拍攝水中倒影絕色點,向下算起於第5根電線桿,即是第三拍攝絕贊點。此篇為2009年拍攝水溝曲線美圖片並無電線桿,2010年重返拍攝竟然種了一支木頭電線桿,真是亥了了~~2012年再上工業城更新7張圖片。

 

Copyright (c) 2009 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。