中興園區宜蘭年

首頁

滾動看圖 內埤海灣 清水地熱 冬山車站公園 四十甲濕地 冬山棋盤腳樹 大湖落羽松 2019蜊埤湖 攝影粉絲團

肇建於1935年的中興紙廠,從日治時代的「臺灣興業株式會社」歷經國民政府接管後再轉為國營事業,當時不僅是台灣規模最大的造紙工廠,生產量甚至是東南亞第一;2001年紙廠停工結束經營,園區自此歇息了十三年,2014年由宜蘭縣政府接手,透過工業遺構的保存與活化,啟動了文創應用、育成扎根等再造策略,開啟中興老廠房重生運用的新契機。
歷史建物為特色的「中興文化創意園區」,擁有豐富的文史及在地風華敘事,這是一個舊式建築,園區寬敞且建築物具有廢墟風格,攝影夜拍可拍出有獨特性的畫面。
這天近天黑前開始下起不小的雨,本想直接上高速公路回家時大夥兒說裡面可躲雨,就撐傘背負器材來到年節,光景藝術作品與水中倒影相呼應攝影、一整排老舊的廠房,長長的烟囪是一座工廠的精神所在,散發強烈的歷史氣息與滄桑感,雨也停了,天空乾淨飄忽不定白雲,夜晚像似夏天的天空,敢快走出户外,連拍了幾張長長的烟囪。喜愛廢墟本身是一門複雜的藝術,很多新手在拍攝時喜歡用自動模式,這樣確實比較省心,但也損失了很多攝影的樂趣喔。
雨中夜拍,雨過天晴,在照片上色調不同,感覺也較偏愛藍調色溫,「中興文化創意園區」晚上開燈之後可以練習色溫、倒影等..早期初學者的我,甪JPG存檔,也不知RAW存檔,只知前輩搖黑卡去除反差,我也拿著黑卡猛搖拍了一堆全黑或死白的照片。在對於「高反差」的場景時,「搖黑卡」 或是「使用漸層減光鏡」算是最常見的,基本上練久了,我也了解黑卡各中原理,常搖黑卡命中率比較高。小弟我開始運用PS數位黑卡後就能百發百中,尤其火燒天時間出現各20秒時~滿天通紅黑卡沒搖成,那就只有捶心肝了。
一樣夜拍
運用PS數位黑卡,疊圖大法,照片才能呈現出,明暗對比漂亮的片子~

Copyright (c) 2018福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。