草山行館

草山行館位於台北市北投區湖底路,陽明山國家公園第一停車場旁,1920年代的典型日式建築,草山行館原屬台灣糖業株式會社招待所,也因招待日本皇太子裕仁遊台時改建太子招待所。1949年12月國民政府遷台之後,此行館變成為了當時的中華民國蔣介石官邸,並成為台灣的第一個總統官邸,後改為「夏季避暑行館」,而有「草山老官邸」,以及「後山官邸」之稱。台北市政府文化局將草山行館規劃為藝文沙龍,於2003年4月5日正式開館,希望提供台北在地的藝術家與來台外國藝術家創作空間,進行國際藝術交流的活動,館內並設有咖啡茶敘雅座,亦是陽明山地區遊客遊覽好地方,館內場地廣闊並居高臨下,可眺望北市之好山好水,草山行館典雅樸實,現對外開放供遊客參觀,極具歷史價值。2007年4月7日 草山行館半夜的一把火燒毀了整棟付諸一炬,北市府文化局擬修復重建,其實要復原並不困難,但這應該不是短期內能完成的事,修復重建也無法還原古意盎然原味,也因此,我在草山行館前、館內飲和堂聚會,所拍下的寥寥數張相片,就更顯得珍貴了!2008年更新

Copyright (c) 2004福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容 。