大屯山觀落日

自動播放圖片

台北地區大屯山唯一陽明山國家公園開放道路直抵大屯最高點公路,大屯山主峰高1092公尺,屬於成層的錐狀火山,大寒流過境溼氣夠,也是北部地區賞雪最佳場景,登山步道可連走大屯坪、西峰、南峰、面天山、二子坪,亦可選擇適合自已喜歡的多條健身步道。 單車騎上大屯山是練練腿力絕佳環山公路,大屯山通信道路呈現坡險s灣公路,登山者由路旁電線桿步道登頂,一路走起來,秋芒相伴、風姿搖曳,讓眼前展現了更大的動態範圍,有著無遠弗屆宛如神龍擺尾的感覺,讓人別有一番風味唷!遠處的晨鐘暮鼓,藍天上的行雲與遠近村舍,成絲成縷成捲的炊煙交織著一幅幅漫妙美景圖畫,黃昏中柔軟的春風裡更是靈魂的補劑!色溫千變萬化的日落美景,好美的色彩更讓我喜愛,醉人的落日餘暉雖短暫,透過柔情的色手展現萬丈光芒的風華,這就是大屯夕照的迷人之處!套句我最愛用的一句話。古代有一位很偉大的人, 曾經說過一句很偉大的話: 夕陽無限好,只是近黃昏!

台北人最佳避暑勝地大屯山,就我來說離家近,只要上大屯山,開車須30分左右。今年夏天,這七月天暑氣逼人,老躲在家吹冷氣,看著電腦盯著我的"噗浪",幾乎噗友噗文都談到今天一大早出門,天空爆藍,能見度佳,玩攝影噗友轉回家拿機司,提早下班準備大戰這場夕陽餘暉!明知「通透感」「空氣感」「結實感」絕贊的天氣,每回上我家的後花園,大屯山拍照,每每午後雲山霧罩,都連連槓龜!心中盤算今天有著美美的天空雲彩,怎能錯失良機,一來避暑二來又能拍到絕景哩!

第一拍攝點大屯山大轉角景觀亭,爆藍多雲能見度佳的午後3-4點斜射光為最好時光,使用廣角鏡頭拍攝可呈現大場景氣勢,環拍方式接圖,可看性更贊。寬景拍攝以直幅方式來拍,利用環景接圖的特性,將原本相機畫素提高到想要的畫質,如1千萬畫素經過多張拍攝之後接圖可將畫素提升至2千萬、3千萬甚至更高到幾億畫素,這也就是為何使用寬景直幅來拍,洗出大型看板照片更有看頭。案例中建設案件樂揚禾豐建設工地拍攝圖,我也是運用直幅來拍,大圖輸出呈現的影像對比鮮明,銳利和生動的影像,飽和的自然色彩,讓照片展現出動情圖片!以下個人拍攝後使用Photoshop影像軟體處理自動方式接圖如右圖。

第二拍攝點展望台及軍用雷達站公路旁(圖20)夕攝大芒草眺望淡海,數位黑卡疊圖大法最重要拍攝時以包圍曝光連拍方式,天空正確曝光及地面正確曝光各一張,必須穩固三腳架,鏡頭、機身、絕對穩如泰山,動則破功重頭再來。使用廣角鏡在於太陽下拍攝,在高反差之下拍攝大場景,一般正常曝光拍到圖片,整張大圖天空死白一片,芒草區呈現黑鴉鴉一片,以美學角度來說,絕對是一張失敗圖片。雖在科技日新月異在好的相機光學拍攝下,也無法達到肉眼所見真實感,可運用手搖黑卡或數位黑卡來後制修圖平衡畫面反差,要如何達到最佳高光不過曝,暗部有層次,顏色要自然。好比地面前景必然比天空暗一點,且不違反自然的定律。尤其是對顏色更是門相當深奧的學問,各人基本上拍攝彩色圖片以當時拍攝時眼前所見色溫來後制調色, 雲彩的處理非常重要,稍加上黃、紅即可,避免過度暈染整個天空,使的彩霞與天空糊在一起,整個層次及空間感都破壞掉,辛苦拍下美美的畫面,因過度加色盡失原有細節。雖每一個人的口味都不同,有人喜歡吃重鹹、有人愛吃淡。個中滋味慢慢體會 。

最後段為公路終點,下有二座景觀亭,沿步道走可通往大屯自然公園,位於景觀亭上,眺望整個大台北盆地,身邊如有長焦段鏡頭,長焦的好處就是拉近大台北區塊,更有棋盤格圖畫,更容易顯露出主題, 燈火通明這是必拍夜拍,雖是夏日炎炎,身邊拍攝或賞景朋友,大部份都沒有禦寒的準備,加上山風不斷的吹,真是冷到快發瘋了,吹的我頭暈目眩,只好硬著頭皮猛按快門!一陣超強風吹的我東倒西歪,相機亦被吹的倒下,好里加在,手急眼快的我接上去,呵呵~~不然又要花大錢了!

回程在回到第二拍攝點展望台,人都走光了!一個人靜靜地看,遠遠的望,夜景、星空、光影點點,在一片沉寂之中,望著夜晚的台北市,燈光與星光的互相輝映,交織成最炫麗的一幅圖畫!

美食:為了大屯山上拍攝絕夕照,站了3個小時以上,想必影友肌寒交迫,下至文化大學週遭附近美食街,好好滿足自已的五臟六腑。【特餐烤雞拼醉雞飯55元  台北市華岡路47巷3號】 【華岡老店牛肉拌麵,價格平民。小65元、大70元  台北市光華路26巷16之2】【松岩日式屋 豬排道地又便宜 台北市光華路26巷1號】【鐵板便當 揚名文大20年 台北市華岡路43號1樓】【隨義煮 好口碑 生意強強滾 台北市華岡路49號 】

寬景拍攝以直幅方式來拍,利用環景接圖的特性,將原本相機畫素提高到想要的畫質

教學Photoshop影像軟體處理自動接圖方式


檢視較大的地圖

Copyright (c) 2009 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。