大屯溪古道

首頁

鹿崛坪頭前溪 紅葉谷 內柑宅楓香 北星真武寶殿 橫山桐花林 老梅溪冷泉 八連溪 天元宮賞櫻 攝影粉絲團

大屯溪、菜公坑溪、八連溪位於三芝境內令人驚艷,難以置信如此無染的清靜美麗溪流,充滿柔情萬千那漫妙山光水色景象。已經走過好幾回的大屯溪古道,筆者重新整理 出春、夏、秋、冬 大屯溪四季古道,呈現出不同圖片風情。請各位看官值得細細品味!看那溪谷空間裡包聚著許多迷人的光線 ...圖片中洋溢著詩情畫意流水迷人的風采!
■2005年三板橋旅記手扎一:大屯溪古道車行盡頭為三板老橋,此行約好哥們聚聚,最近剛加入哥們團隊小郭家住三芝,呵呵~~大屯溪離他家算近ㄋㄟ,由我帶領哥們進入一個充滿神奇的生態溪瀑之旅!小郭竟然沒想到他家附近有如此豊富生態,進入森林溪瀑宛如負離子空氣清靜機,那充滿情愫的迷離幻境光影林相,看那陽光森林真是美到不行!最重要大屯溪、菜公坑溪二溪為封溪河流,少了補撈及釣人,假日期間亦少有登山朋友進入。 這是個清閒的午後陽光 ...蘊育著會心之甘甜 的微笑,在花草光影間漫妙的舞動雙翅蝴蝶,輕盈的舞姿,張張春色清晰生動,滿足的補捉影像,小郭看得如此細心觀察與紀錄。
邀集三五好友來一趟三芝大屯溪的山林溪流之旅,看著天幕逐漸拉下,約好哥們已是黃昏夕陽餘暉,姍姍來遲的哥們,已是餘暉轉變成星光點點,夜晚在溪風徐徐的溪岸邊啜飲著茶香美酒,品嚐精緻現煮火鍋料理,讓人輕易地放鬆心情,哥們促膝談心,享受悠閒的夜晚 ...人生的樂事也不過如此吧!
■2004年大屯溪古道旅記手扎二:位於陽明山國家公園小觀音山西北邊下的大屯溪古道,也因小觀音山為保護管制區,未申請入山依國家公園法可罰上一萬伍千元。 未申請的朋友請勿闖入禁區,大屯溪古道至滑水道未有管制。筆者約好三五同好於三芝北新莊101 縣道接巴達卡公路店子口出發,車子沿101往三芝方向行駛,車過小龜山橋後與龜山橋之間的地方 , 右邊往山區的方向就可看到古道入口,非常的好找,入口處如找不到,可問一下當地人。
車行約一公里處右上灣(亦有若大紅色字大屯古道由此上)剛開始的這一小段路兩邊都是梯田風光,也正是收割後晒成金黃色疊成三角塔式稻根,那豐富的層次感,光影美到不行。車行而過未拍下心靈的金黃色田園,甚為可惜!沿公路緩緩而上 ,可見古意盎然的三板橋,橋下的溪水便是鼎鼎有名的大屯溪了,沿溪已封溪,烤肉當然也是不行喔! 三板橋有新舊兩座,車行通過的是新橋,路邊立有一巨碑,舊橋則是清同治年間的遺蹟了。來到登山口至滑水道距離約為3公里單程約1小時可抵達,前些年的象神颱風造成的土石流,車輛無法駛入停車場,車行停妥路邊,便是真正要進入山區林間的古道起點了,這一帶植有十數棵櫻花,這六月火燒埔時間去,是無法欣賞緋紅怒放的櫻花。沿溪旁古道而上,樹蔭一路遮天,好不涼快,山間隨著鳥語蟲鳴配合起溪瀑聲,編首大自然樂章,音色極好質感一流,將山區林間的溪流進行曲融入步伐之中。
三五好友,每人背附著拍攝器材重裝上路。陳仔、阿水背附啤酒一箱,大西瓜、滷味、麵條、夏恩與我算是最輕鬆了,哥們的各人裝備連帶鏡頭角架八、九公斤跑不掉,練練體力強身。沿著溪邊走上山,處處潭水,層層疊瀑,之前的一小段熱身路已經風光迷人,而後 半段的這段路當然更美了,小溪交錯來回跳石七次,即抵青綠色林相搭配清澈見底溪瀑,有小家碧玉溪瀑、銀簾溪瀑、大小瀑布形態互異,水簾細涓,各具神韻,最為精華為三層的滑水道溪瀑,每層注入潭中,潭水冰澈沁人,難怪陳仔老弟再辛苦也得背附一箱啤酒跟大西瓜。先享受溜滑水道的樂趣,也可泡在清澈的溪潭中洗香香,清涼有勁,消消夏日豔陽的熱氣汗水。五臟廟鬧空城計已久,夏恩端上熱騰騰麵條配著小菜,來瓶台灣尚青啤酒,飽餐一頓後,沏壺熱熱的烏龍茶,那真是人生一大享受。眼前的美景 ,朔溪、攝影、洗香香、真給他摸蛤兼洗褲! 清涼有勁!
 ■交通:可搭捷運淡水線或指南客運至淡水站下車,轉淡水客運至北新莊。步行進入三板橋約行3公里, 自行開車者可由淡水經登輝大道右轉北縣101號道路至北新莊。亦可由陽明山或基隆路經金山、三芝,再轉入北縣101號道路至北新莊。

■要訣:三角架及一般旅遊鏡頭+濾鏡=標準配備,大屯溪特色為綠意盎然青苔石,整個林相優美,構圖上可使用最廣角端拍攝,水流各具神韻,讓視覺效果更開闊更亮眼。只要細心觀察不難發現多樣化昆蟲及花卉等小品,此時需要微距鏡頭囉!
■日落前的三板橋梯田超迷人倒影夕色,秋冬午後4點請事先站好梯田拍的位置喔!請點選八連溪梯田
■食宿:大屯溪古道適合露營野營用具及照明設備請自行備妥,北新莊多家古早雜貨店及飲食店上山前可補充糧草。
■季節:全年都可拍攝,尤其在霏霏細雨深秋,變色葉植物給蒼翠的山林間,染上群山層層疊疊的繽紛色彩,雨水淋漓盡致灑上葉叢之光影更顯美麗!拍攝出 讓大屯溪美到讓人心醉的色調
危險指數★★☆ ╱技術難度★★★ ╱停車指數★★★ ╱路程指數★★★ ╱景色指數★★★☆ ╱大眾運輸★★☆

Copyright (c) 2005福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。