八連溪2005

首頁

八連溪落紅 2006八連溪 上溯八連溪 紅葉谷 內柑宅楓香 大屯溪古道 三板橋 老梅溪冷泉 攝影粉絲團

特色:台北縣三芝這條四通八達的「八連溪」源自大屯山系竹子山脈又名八賢溪,清澈溪流、魚蝦豐富,此處山脈綿延,多條支流自上游翻堤而過,激起銀色的浪花,喧鬧著直奔下游而去,多處槭樹叢生的河谷地,寒冬之後,紅葉遍怖溪谷,因而有「紅葉谷」之稱。由於拍攝點位於青山路八連橋下,正是位於陽明山國家公園的邊界上,遊客們甚少前往,對於喜愛溪瀑攝影同好,保握住楓紅時節,青山綠水互相輝映,微風輕吹飄落溪潭的彩葉,遍谷撒滿槭葉金黃的色調,再加點泛紅的楓紅,宛如水彩畫般的景色,使得圖像有更勝過彩繪大師筆下精心揮灑的油畫!溯溪而上幾分鐘內也一定可以到達第二層,靈秀之氣瀰漫在層層水瀑之間,隨後仰望第三層壯麗的岩石,宛如炯炯有神大海龜,神態和精緻度都讓人佩服大自然的鬼斧神工。
行程規劃:三芝山區一帶多條溪流古道,因此可規劃上午先抵八連溪取景,午餐101公路北新莊附近多家麵攤,筆者較喜愛位於大屯溪旁有榕樹下麵攤,大型停車較方便,傳統口味讓出外人出門在外,純粹讓人"呷粗飽"的~味道口感尚可啦!中午造訪大屯溪三板橋、上溯古道取景須發上時間體力喔!日落的三板橋梯田、溪流也是特色之一,時間上的控制可要注意,以免摸黑下山。
注意事項
■小手電筒必備,乾量、飲用水、防水袋、雨具不可缺。
■相機包肩背式、三角架、漸層滅光鏡、快門線為基本配件。
■溪瀑前景石或綠葉潑水,無論是色澤、光度讓畫面的意念呈現更突出。
■拍攝溪瀑最怕流水過曝,包圍曝光絕對有它好用的地方。
■最怕天氣擴散光,現場反差強,使用黑卡遮光。
■儘量避開亂石區,溪流連貫性場景取景。
■避開清明掃墓時節,以免塞在車陣中。

食宿:三芝多家汽車旅館,金山更多溫泉旅館,任君選擇夜宿沒煩惱。三芝市區小吃、快抄、海鮮到處林立。掛包、炸排骨很不錯,老地方小龍包還有肉羹董在郵局附近。
季節:每年的十月至三月是溯溪最佳季節,槭葉金黃以12月-1月。
危險指數★★★☆ ╱技術難度★★★☆ ╱停車指數★★★☆ ╱景色指數★★★★ ╱大眾運輸★☆

Copyright (c) 2005福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。