天溪園生態

自動播放圖片

陽明山天溪園生態教育中心,位於陽明山國家公園東南側,屬於亞熱帶闊葉森林生態系,對我來說;等於是我家的後山花園,進出台北城必經外雙溪,假日如不出遠門,輕裝騎著單車快意上路,內雙溪沿途景緻宜人,尋幽探瀑,是附近居民最常來的休閒好去處。最近媒體刊物報導天溪園生態教育中心溪谷,還附上天溪園內最漂亮的一個大瀑布圖片,如此壯觀瀑布,心想前天正是大雨過後,那氣勢磅礡,是可想而見,從天溪園餐廳騎上天溪園烤肉區上坡也2公里路程,哇!大概太久沒練腳力,單車都快生?,連腿力也生?僵硬,費了九牛二虎之力總算來到天溪園生態教育中心遊客中心,後經尋問中心人員,原來天溪園生態教育中心,必須申請及開放時間進入園區,每天限定人數參觀,並且跟隨志工帶隊解說生態園區一草一木,遵守園區各項規定,不得隨心所欲任你遊走園區。心想無法好好拍攝園內最漂亮的瀑布,只好放棄申請進入園區。即然如此只好騎上腳踏車,天溪園週遭拍拍蟲蟲及蝴蝶,內雙溝溪發源於風櫃嘴一帶,此即聖人瀑布上游地區。園區內外溪流終年水量充沛,為天溪園帶來旺盛的生機,且自成一格的小流域生態系眾多,提供多樣化的棲息環境。路旁的小菜園,春蝶飛舞吸採著菜花草蜜,各種蝶類群飛舞弄花冠,數量最多的台灣紋白蝶翩翩飛舞,數量多到連菜農搖頭,直說灑藥麻沒效,白粉蝶幼蟲為十字花科蔬菜之著名大害蟲。只要種有甘藍、高麗菜、等等,成了農人們眼中的害蟲,使用農藥消滅牠們,對環境之適應大極強,難怪低海拔到處都見白粉蝶蹤影。

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容