2006八連溪

首頁

上溯八連溪 八連溪落紅 2005八連溪 紅葉谷 內柑宅楓香 大屯溪古道 三板橋 老梅溪冷泉 攝影粉絲團

DIGI PHOTO 十一月號NO22 精采內容造成發燒搶購,亦舉辦了十二月份的灑滿金黃色的槭葉八連溪外拍活動,在此非常感謝DIG PHOTO每位工作同仁熱心主辦,將活動辦的有聲有色。最重要每位學員冒著風吹雨打,天寒地凍認真努力學習拍攝,老天爺帶來今年第一次寒流風雨,使的八連溪楓紅落滿溪谷,氣勢不凡的水流,讓每位學員在相機捕捉下,細心的構圖,小光圈搭配著慢快門讓水流如擬雲瀑,繽紛色彩楓紅落葉,漫妙的景像呈現在影友眼前,天色漸暗,讓人不忍把目光移開!學員仡立岸邊渾然忘我拍攝!為了安全起見,我還是將每位同學一一請上岸。晚餐位於三芝咖啡屋用餐及舉行賞片分享,每位學員精選出三張圖片,由筆者來解析及評圖,歸納筆者的個人經驗,解說以幫助學員提升拍攝技巧及如何構出動情的圖片。會後學員臉上洋溢著歡樂與溫馨的感謝,更讓我有一番幸福滿滿的感受。
喜愛溪瀑攝影的朋友很多,就為大家介紹一些拍攝溪瀑照片的小技巧, 由於山澗溪流光線較暗,拍攝時應用三腳架穩定照相機。為表現流水的柔絲動感,滅光鏡、濾鏡不可缺,快門速度的選擇很重要以慢速快門配合小光圈,使得水流如雲。
善用小光圈,需要採用1/2秒或更慢速度來表現,要作更光滑柔棉水流須設定1秒-3秒速度,由於流水的強弱大小有所不同,你可嘗試快門速度調整快慢,多拍幾張讓自已作品所呈現出有流動感、躍動感、柔絲感、柔綿感。反之凍結水流,運用高速快門表現出凍結水花飛濺,快門約快於1/500秒。
八連溪秋冬之季的大雨,岫綠的岩石被紅楓群片佔領,小光圈搭配著慢快門讓水流如擬雲瀑,雨中賞楓很蕭瑟,沒想到經過雨水的洗禮,黃金楓水亮水亮,呈現秋冬難得一見的嬌豔。
成功要訣
拍溪流瀑布時最重要的是構圖,首先走在吊橋上注視觀察整條溪流,是那個區塊的景觀最吸引你,並讓你想盡辦法下至溪流拍攝,是溪潭通透感、絲瀑流動感、石頭結實亮感、彩葉色感、頁岩的紋路感等,並且在溪流中必定有個有趣主題焦點,如水中倒影,水流沖激石頭特寫,表現高峻曲線溪流直拍為佳,欲表現大場景則宜橫拍。
還有光線的照射將有助於你圖片質感,並尋找最佳角度,並用雙手的大拇指和食指作一個框,嘗試把要入鏡的景框起來,架好穩固腳架,當取好景時,再來就是 儘量使用小光圈,偏光鏡不可免可延長曝光時間且能消除折射光,更加強色彩鮮明,能掌控了拍溪流細絲或霧狀。
拍攝溪流可留意以上技巧,你一樣也可拍出精彩絕倫,流水行雲,如畫一般的作品 !

秋楓舞動•滿地落葉,這樣的景像在台灣許多景點也能看見,八連溪讓人彷彿真的置身北國風情奧入瀨,成為北海岸追楓人每年必然朝聖之地,每逢冬季佈滿大地的黃綠開始添加紅橘,美如人間仙境,勝過彩繪大師筆下精心揮灑的油畫。
西北部北海岸水系:計有公司田溪、大屯溪、八連溪、老梅溪和阿里磅溪五大主流。陽明山國家公園邊界秘境從八連溪源自於竹子山,總長有10餘公里,為三芝鄉流域最長最廣的溪流,流經三芝的圓山村、福德村、八賢村、埔頭村、古莊村等五個村,三芝的農產多引用該溪的溪水灌溉。
由於拍攝點位於青山路八連橋下,交通便利,下車後下溪谷就可拍攝。
拍照小技巧:一般風景攝影怕下雨,但拍溪瀑卻是要剛下過雨後才漂亮!而八連溪落葉時間約有兩周,要把握時間。

Copyright (c) 2006福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。